Меня зовут Наталя или же sweetsalt)))). Я очень рада, что вы заглянули на мою страничку. Оставляйте свои коментарии, буду рада......

31 июл. 2010 г.

Штаны небывалой ширины :) афганца








Сейчас афганские штаны, именуемые также афгани, алладины, шаровары Алладина или Али Бабы с мотней вошли в моду не только среди израильтян и прочих лонгстееров в Индии и Непале, но уже и у нас. Решила я и для Настёны сшить что-то подобное за 5 минут
Для них даже выкройка не нужна! посему сшить эти модные штаны могут все, у кого есть ножницы, иголка и нитки, ну и конечно ткань;)


Выкройка выглядит так:

Но можно взять за основу обычные штаны и самим смоделировать:

Я кроила по этой схеме:

Смотрим схему штанов - читаем пояснение и шьем сами!

1. Берете кусок материи шириной как нужная вам длина штанины и длиной в 3 квадрата, то есть 3 нужных вам длины штанины - вот и вся выкройка. Размечаем на ткани эти 3 квадрата по пунктирной линии. Если соберетесь делать не длинные штаны, а шорты - прежде чем отрезать материало сверните и посмотрите что получается, это может быть не очень удобно в носке.

2. Средний квадрат складываем по диагонали, получаем как на схеме - 2 квадрата и 1 треугольник посередине, на его сгибе как раз будет мотня.

3. Потом складываем пополам как на картинке показано 1 и 3 квадраты, они будут складываться в разные стороны, это сами штанины. После того как вы сложили штанины у вас получилась конструкция как на рисунке.
Края квадратов 1 и 3 (внешние вертикальные стороны квадрата) пришиваете к горизонтальным сторонам квадрата 2 (на 1 квадрате линия сшивания отмечена полосой с жирными точками).

Сверху пришиваете резинки или шнурки (длинный коричневый пунктир) или вшиваете кокетку, с кокеткой кстати штаны выглядят гораздо лучше..
При желании в швы можно вшить карманы, но лучше вшить их в пояс изнутри, из-за сборки такой карман не будет заметен. Внизу резинку можно вшить, если надо, обычно вшивают в штаны до щиколотки. Готовые алладины выглядят как на фото, но если прибавить немного фантазии, вы сможете сделать собственные эксклюзивные дизайнерские штаны, главное включить воображение;)

И все собственно! можете уже одевать ваши алладины-афгани;)
А вот ещё один вариант:




И вот схема

Совет профессионального модельера-конструктора: на нижнем (внутреннем) переднем полотне обратить внимание на сборку от кокетке, которая не дает распахиваться при ходьбе. На брюках эти сборки - складки не видны под верхним полотном.

И напоследок, маленький экскурс в историю народного костюма.
Турция, Сирия


Афганистан

Индия

Кашмир

Курдистан

В Турции

5 комментариев:

  1. Спасибо:)))
    И ещё у меня вопрос:вы овечек уже продали, что в другом вашем блоге выставлены были?!

    ОтветитьУдалить
  2. ...иноди я - ТереЗа! Ко мне можно ты. А овечек я подзаказ шила, но могу попробовать сделать повторный дубль)

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за уроки истории одежды

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо! Я такие штаны люблю и уважаю:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну чтож на вкус и цвет товорищей нет

    ОтветитьУдалить